Cookie policy

Home | Cookie policy
a

Informativa sull’uso di cookie ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679

L’Associazione Trenta Ore per la Vita onlus (“ATOV” o il “Titolare”) dedica la massima attenzione alla tutela della privacy dei visitatori del sito www.trentaore.org (“Sito ATOV” o “Sito”).

Troverete qui sotto le informazioni utili a comprendere la politica adottata dal Sito ATOV in materia di cookie. Tenete tuttavia presente che il Sito ATOV potrebbe contenere collegamenti ad altri siti web, che adottano una politica diversa sia in materia di cookie che, più genericamente, in materia di privacy. Per conoscere la politica di questi siti dovrete consultare la “privacy policy” o la “cookie policy” di ciascuno di essi.

Che cosa sono i cookie

I cookie sono piccole stringhe di testo che i siti visitati inviano al terminale dell’utente (sia esso un computer, un tablet, uno smartphone o un notebook), dove vengono memorizzati per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.

I cookie si distinguono, tra l’altro, in:

  • cookie di “prima parte”, quando sono gestiti direttamente dal proprietario e/o editore del sito Web visitato dall’utente; e
  • cookie di “terza parte”, quando sono gestiti da soggetti estranei al sito Web visitato dall’Utente.

Per quanto riguarda la tipologia, essi si distinguono in:

  • “cookie tecnici”: sono cookie che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito Web (permettendo, ad esempio, di mantenere la stessa lingua di visualizzazione del sito, di realizzare un acquisto, di accedere ad aree riservate) nonché consentono di raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;
  • “cookie di profilazione”: sono cookie volti specificamente a raccogliere dati su gusti, abitudini, scelte personali del visitatore, consentendo la creazione di profili relativi all’utente; questi cookie vengono di norma utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente nell’ambito della navigazione in

Caratteristiche dei cookie utilizzati dal Sito ATOV e loro finalità

I cookie utilizzati nel Sito sono sia propri che di terze parti, e sono riconducibili alle seguenti categorie:

  • cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser; sono inclusi in questa categoria i cookie di tipo essenziale, che consentono il funzionamento del Sito stesso e la fruizione dei servizi richiesti dagli utenti, nonché di navigare nel Sito utilizzando le sue prestazioni migliori;
  • cookie analitici, come, ad esempio, quelli di Google Analytics, con cui sono raccolte e analizzate informazioni in forma statistica o anonima, attraverso il computer e altri dispositivi, sul numero degli utenti del Sito, o sul numero dei click sulle pagine durante la loro navigazione, o da quale sito gli utenti provengono e le pagine che hanno visitato;
  • social widget e plugin: alcuni widget e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookie per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
  • cookie di profilazione, che raccolgono informazioni sulle abitudini di navigazione degli utenti, al fine di proporre pubblicità e contenuti in linea con i loro interessi;
  • cookie di performance e funzionalità, cookie di tipo analitico che raccolgono informazioni anonime sulle pagine visitate dagli utenti, vengono utilizzati per tracciare le pagine più ricercate, consentono di migliorare i collegamenti tra le pagine e determinare il motivo di possibili messaggi di errore; essi memorizzano le scelte fatte dall’utente al fine di migliorare la navigazione e la sua esperienza online.

Cookie di terze parti

ATOV non effettua alcun controllo o accesso su cookie o altre tecnologie di tracciamento degli utenti che potrebbero essere utilizzati da terze parti tramite il Sito. In generale, in merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha l’obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte e ai moduli di consenso della stessa terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l’obbligo dell’informativa e dell’indicazione delle modalità per l’eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.

Ciò premesso, ATOV si avvale, in particolare, del servizio Google Analitycs esclusivamente per scopi statistici e i dati che riceve da Google sono anonimi e aggregati. Inoltre, il Sito può permettere di visualizzare contenuti ospitati sulla piattaforma Youtube gestita da Google. Per maggiori informazioni in merito ai cookie installati  da Google si  consulti il sito: http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

(in particolare: https://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/ ).

Come rifiutare i cookie

L’utente può in qualsiasi momento rifiutare o consentire nuovamente l’installazione dei cookie sul proprio terminale modificando l’apposita opzione del browser utilizzato. È quindi possibile impedire

  • ad esempio- che terze parti possano installare cookie o eliminare i cookie installati in

I comandi per la gestione dei cookie si trovano normalmente all’interno delle pagine di configurazione dei browser. Ecco i link alle pagine cookie dei browser più comuni:

Diritti degli interessati.

Gli interessati possono esercitare i diritti di cui agli artt. 7, c. 3, e da 15 e ss. del GDPR inviando un’e-mail all’indirizzo: associazione@trentaore.org.
L’interessato potrà, in particolare:

  • ottenere la conferma dell’esistenza o meno di un trattamento di dati personali che lo riguardano e delle finalità di tale trattamento, e accedere ai propri dati personali e alle informazioni relative al trattamento, nonché richiedere la copia di tali dati personali;
  • ottenere la rettifica dei dati personali inesatti e l’integrazione dei dati personali incompleti;
  • ottenere, qualora sussista una delle condizioni previste dall’art. 17 del GDPR, la cancellazione dei dati personali che lo riguardano;
  • ottenere, nei casi previsti dall’art. 18 del GDPR, la limitazione del trattamento;
  • qualora sussistano le condizioni di cui all’art. 20 del GDPR, ricevere i dati personali che lo riguardano in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e richiedere la loro trasmissione ad un altro titolare, se tecnicamente fattibile;
  • opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei suoi dati personali effettuato per il perseguimento di un legittimo interesse del Titolare;
  • con riferimento al trattamento dei dati personali per le finalità di marketing e profilazione, opporsi in qualsiasi momento al trattamento ovvero revocare il consenso eventualmente prestato, scrivendo un’e-mail agli indirizzi sopra riportati;
  • proporre reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali nel caso in cui ritenga che siano stati violati i diritti di cui è titolare ai sensi del GDPR, secondo le modalità indicate sul sito internet del Garante accessibile all’indirizzo: garanteprivacy.it.

Strumenti di Tracciamento di terza parte

  • Gestione dei tag: questo tipo di servizi è funzionale alla gestione centralizzata dei tag o script utilizzati su questo Sito Web.
    L’uso di tali servizi comporta il fluire dei Dati dell’Utente attraverso gli stessi e, se del caso, la loro ritenzione. Google Tag Manager (Google Ireland Limited) Google Tag Manager è un servizio di gestione dei tag fornito da Google Ireland Limited.

Altre attività che prevedono l’utilizzo di Strumenti di Tracciamento

Miglioramento dell’esperienza

Questo Sito Web utilizza Strumenti di Tracciamento per fornire una user experience personalizzata, consentendo una migliore gestione delle impostazioni personali e l’interazione con network e piattaforme esterne.

  • Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne: questo tipo di servizi permette di visualizzare contenuti ospitati su piattaforme esterne direttamente dalle pagine di questo Sito Web e di interagire con essi.
    Questo tipo di servizio potrebbe comunque raccogliere dati sul traffico web relativo alle pagine dove il servizio è installato, anche quando gli utenti non lo utilizzano. Google Fonts (Google Ireland Limited) Google Fonts è un servizio di visualizzazione di stili di carattere gestito da Google Ireland Limited che permette a questo Sito Web di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine. Font Awesome (Fonticons, Inc. ) Font Awesome è un servizio di visualizzazione di stili di carattere gestito da Fonticons, Inc. che permette a questo Sito Web di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.Dati Personali trattati: Dati di utilizzo e Strumento di Tracciamento.Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy. Widget Video YouTube (Google Ireland Limited) YouTube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Ireland Limited che permette a questo Sito Web di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.Dati Personali trattati: Dati di utilizzo e Strumento di Tracciamento.Luogo del trattamento: Irlanda – Privacy Policy. Durata di archiviazione:
    • PREF: 8 mesi
    • VISITOR_INFO1_LIVE: 8 mesi
    • YSC: durata della sessione

Misurazione

Questo Sito Web utilizza Strumenti di Tracciamento per misurare il traffico e analizzare il comportamento degli Utenti con l’obiettivo di migliorare il Servizio.

  • Statistica: i servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente. Monitoraggio conversioni di Google Ads (Google Ireland Limited) Il monitoraggio conversioni di Google Ads è un servizio di statistiche fornito da Google Ireland Limited che collega i dati provenienti dal network di annunci Google Ads con le azioni compiute all’interno di questo Sito Web. Durata di archiviazione:
    • IDE: 2 anni
    • test_cookie: 15 minuti
    Dynamics365 Le app Microsoft Dynamics 365 combinano le funzionalità di ERP e CRM: integrale con le moderne e intelligenti applicazioni cloud di EOS Solutions per soddisfare esigenze e processi aziendali specifici.

Targeting e Pubblicità

Questo Sito Web utilizza Strumenti di Tracciamento per fornire contenuti commerciali personalizzati in base al comportamento dell’Utente e per gestire, diffondere e tracciare annunci pubblicitari.

  • Remarketing e behavioral targeting: questo tipo di servizi consente a questo Sito Web ed ai suoi partner di comunicare, ottimizzare e servire annunci pubblicitari basati sull’utilizzo passato di questo Sito Web da parte dell’Utente.
    Questa attività è facilitata dal tracciamento dei Dati di Utilizzo e dall’utilizzo di Strumenti di Tracciamento per raccogliere informazioni che vengono poi trasferite ai partner che gestiscono le attività di remarketing e di behavioral targeting.
    Alcuni servizi offrono un’opzione di remarketing basata sulle liste di indirizzi email.
    In aggiunta alle funzionalità di opt-out offerte dai servizi di seguito riportati, l’Utente può effettuare l’opt-out visitando la pagina di opt-out della Network Advertising Initiative. LinkedIn Website Retargeting (LinkedIn Corporation) LinkedIn Website Retargeting è un servizio di remarketing e behavioral targeting fornito da LinkedIn Corporation che collega l’attività di questo Sito Web con il network di advertising LinkedIn.Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy PolicyOpt Out. Durata di archiviazione:
    • AnalyticsSyncHistory: 1 mese
    • JSESSIONID: durata della sessione
    • UserMatchHistory: 1 mese
    • bcookie: 1 anno
    • bscookie: 1 anno
    • lang: durata della sessione
    • lidc: 1 giorno
    • lissc: 1 anno
    • lms_ads: 1 mese
    • lms_analytics: 1 mese
    Facebook Remarketing (Facebook Ireland Ltd) Facebook Remarketing è un servizio di remarketing e behavioral targeting fornito da Facebook Ireland Ltd che collega l’attività di questo Sito Web con il network di advertising Facebook.Dati Personali trattati: Dati di utilizzo e Strumento di Tracciamento.Luogo del trattamento: Irlanda – Privacy PolicyOpt Out. Durata di archiviazione:
    • _fbp: 3 mesi

Come gestire le preferenze e prestare o revocare il consenso

Gli Utenti possono gestire le preferenze relative agli Strumenti di Tracciamento direttamente tramite le impostazioni dei propri dispositivi – per esempio, possono impedire l’uso o l’archiviazione di Strumenti di Tracciamento.

In aggiunta, ogni qualvolta l’utilizzo di Strumenti di Tracciamento dipenda da consenso, l’Utente può prestare o revocare tale consenso impostando le proprie preferenze all’interno dell’informativa sui cookie o aggiornando tali preferenze tramite il widget delle impostazioni di tracciamento, se presente.

Grazie ad apposite funzioni del browser o del dispositivo è anche possibile rimuovere Strumenti di Tracciamento precedentemente salvati.

Altri Strumenti di Tracciamento presenti nella memoria locale del browser possono essere rimossi cancellando la cronologia di navigazione.

Per quanto riguarda Strumenti di Tracciamento di terza parte, gli Utenti possono gestire le preferenze e revocare il consenso visitando il relativo link di opt out (qualora disponibile), utilizzando gli strumenti descritti nella privacy policy della terza parte o contattandola direttamente.

Individuare le impostazioni relative agli Strumenti di Tracciamento

Gli Utenti possono, per esempio, trovare informazioni su come gestire i Cookie in alcuni dei browser più diffusi ai seguenti indirizzi:

Gli Utenti possono inoltre gestire alcuni Strumenti di Tracciamento per applicazioni mobili disattivandoli tramite le apposite impostazioni del dispositivo, quali le impostazioni di pubblicità per dispositivi mobili o le impostazioni relative al tracciamento in generale (gli Utenti possono consultare le impostazioni del dispositivo per individuare quella pertinente).

Conseguenze del rifiuto del consenso

Gli Utenti sono liberi di decidere se prestare o meno il consenso. Tuttavia, si noti che gli Strumenti di Tracciamento consentono a questo Sito Web di fornire una migliore esperienza e funzionalità avanzate agli Utenti (in linea con le finalità delineate nel presente documento). Pertanto, in assenza del consenso dell’Utente, il Titolare potrebbe non essere in grado di fornire le relative funzionalità.

Titolare del Trattamento dei Dati

Indirizzo email del Titolare: associazione@trentaore.org

Dal momento che l’uso di Strumenti di Tracciamento di terza parte su questo Sito Web non può essere completamente controllato dal Titolare, ogni riferimento specifico a Strumenti di Tracciamento di terza parte è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, gli Utenti sono gentilmente invitati a consultare la privacy policy dei rispettivi servizi terzi elencati in questo documento.

Data l’oggettiva complessità di identificazione delle tecnologie di tracciamento, gli Utenti sono invitati a contattare il Titolare qualora volessero ricevere ulteriori informazioni in merito all’utilizzo di tali tecnologie su questo Sito Web.

Definizioni e riferimenti legali

Dati Personali (o Dati)

Dati di Utilizzo

Utente

L’individuo che utilizza questo Sito Web che, salvo ove diversamente specificato, coincide con l’Interessato.

Interessato

La persona fisica cui si riferiscono i Dati Personali.

Responsabile del Trattamento (o Responsabile)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente che tratta dati personali per conto del Titolare, secondo quanto esposto nella presente privacy policy.

Titolare del Trattamento (o Titolare)

La persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali e gli strumenti adottati, ivi comprese le misure di sicurezza relative al funzionamento ed alla fruizione di questo Sito Web. Il Titolare del Trattamento, salvo quanto diversamente specificato, è il titolare di questo Sito Web.

Questo Sito Web (o questa Applicazione)

Lo strumento hardware o software mediante il quale sono raccolti e trattati i Dati Personali degli Utenti.

Servizio

Il Servizio fornito da questo Sito Web così come definito nei relativi termini (se presenti) su questo sito/applicazione.

Unione Europea (o UE)

Salvo ove diversamente specificato, ogni riferimento all’Unione Europea contenuto in questo documento si intende esteso a tutti gli attuali stati membri dell’Unione Europea e dello Spazio Economico Europeo.

Cookie

I Cookie sono Strumenti di Tracciamento che consistono in piccole porzioni di dati conservate all’interno del browser dell’Utente.

Strumento di Tracciamento

Per Strumento di Tracciamento s’intende qualsiasi tecnologia – es. Cookie, identificativi univoci, web beacons, script integrati, e-tag e fingerprinting – che consenta di tracciare gli Utenti, per esempio raccogliendo o salvando informazioni sul dispositivo dell’Utente.


Riferimenti legali

La presente informativa privacy è redatta sulla base di molteplici ordinamenti legislativi, inclusi gli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679.

Ove non diversamente specificato, questa informativa privacy riguarda esclusivamente questo Sito Web.